Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Бетон
для фундамента

Прогресс не стоит на месте, и строительная отрасль за последние два десятилетия изменилась очень сильно, в том числе и в плане обустройства фундамента здания. Классические блоки ФБС, которые широко использовались ранее, оказались практически полностью вытеснены монолитным ленточным фундаментом – более эффективным решением для этой части сооружения. Такой монолитный фундамент может представлять собой и комбинированные варианты, например, буронабивные сваи или свайно-ригельные конструкции.

Поскольку разнообразие конструктивных решений постоянно расширяется, вопрос выбора оптимальной марки бетона для заливки фундамента того или иного сооружения особенно актуален в наши дни. Это не касается тех зданий, к которым прилагается правильно составленный проект, в котором прописано, что и из какого бетона должно быть построено. Если такого документа нет, либо в нем не прописаны такие детали, то следует тщательно обдумать все нюансы, провести определенные исследования на местности и оценить параметры строящегося сооружения. И только после этого можно принять решение о том, какую марку бетона заказывать. Ведь от особенностей эксплуатации здания впоследствии и от его технических характеристик зависит и требуемая прочность основания.

Предлагаем вашему вниманию три группы факторов, влияющих на выбор марки для фундамента:

  • Главное – учесть уровень нагрузки, который будет оказывать конструкция на фундамент;
  • Не менее важно провести геологические исследования на предмет выявления типов грунта, подземных вод и прочих особенностей местности;
  • и заключительным этапом станет выбор типа подземной части – это тоже оказывает определенное влияние на вид оптимальный вид фундамента. Здесь все определяется наличием подвала.

Описанные факторы нуждаются в кратком пояснении. Вес всего сооружения – ключевой пункт. Ни для кого не секрет, что сборно-щитовой дом будет меньше давить на фундамент, чем деревянное или блочное строение. Поэтому и марку стоит выбирать соответствующим образом – в первом случае подойдет м200, а во втором следует взять бетон большей прочности, например М250 или 300. Блочные и деревянные сооружения имеют примерно равную удельную массу, а вот для кирпичных и железобетонных построек лучше использовать как минимум М350. Но степень нагрузки на фундамент – не единственный показатель.

Характеристика местности, наличие грунтовых вод и тип почвы, на которой ведется строительная деятельность, тоже имеют определяющее значение. Если вам повезло, и в будущем дом расположится на каменистой или песчаной почве, то можно взять относительно недорогой бетон М200-250, но такое везение выпадает крайне редко. Глина в качестве грунта встречается гораздо чаще, она более требовательна к фундаменту и обладают некоторыми свойствами, которые сильно осложняют строительство. Но если их вовремя учесть, никаких проблем не должно быть.

Речь идет о пучинистости – свойстве глины увеличиваться в размерах под воздействием низких температур. То есть если под строительство не выкопан достаточно глубокий котлован, все может кончиться весьма плачевно – глина поднимается неравномерно и может разрушить основание. Поэтому лучше обустроить фундамент на большей глубине и взять для этого марку не меньше 350 бетона. Следует также учесть уровень грунтовых вод – глина и ее объем также зависят от воздействия влаги.

Ну а что касается типа фундамента, то здесь все зависит от подвала. Если он есть, то ситуация с водостойкостью и теплосбережением будет лучше. Если его нет, следует как можно лучше обустроить гидроизоляцию.