Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Из всего многообразия строительных материалов состав бетона отличается своей простотой. Однако в некоторых случаях технологический процесс изготовления раствора может вызвать определенные сложности. Поэтому прежде чем приступить к перемешиванию всем известных ингредиентов — песка, воды, заполнителя и цемента, следует подробнее изучить теоретическую часть вопроса.

Приготовление бетона должно производиться с учетом целого множества факторов. Во-первых, нужно выяснить, какую марку вы собираетесь получить в итоге. Ориентироваться здесь нужно на требующийся запас прочности, тип сооружения и сложность его возведения. Если это всего-лишь бетонная дорожка в саду на дачном участке, то хватит и М 150. Для фундамента же потребуется нечто принципиально иное — более прочная и надежная марка. Оптимальным вариантом будут разновидности М 250-350.

Особое внимание нужно уделить составляющим элементам бетонной смеси. Именно от их качества, а также от тщательности их перемешивания, зависит итоговый результат и долговечности постройки, по большему счету.

Требования к составу бетона

 

  • Важнейшую роль в составе бетона выполняет цемент. Его значение столь велико, поскольку данный стройматериал является ключевым инструментом взаимосвязи всех остальных компонентов раствора.
  • Используя портландцемент, вам удастся приготовить наиболее качественный бетон, обладающий хорошей вязкостью. Этот вид цемента отличается от всех прочих высокой адгезией, способствующей хорошему склеиванию бетона, а также повышению его пластичности и однородности. Чем пластичнее раствор, тем проще будет с ним работать, а однородная масса будет застывать равномерно — это важнейшее требование к любому раствору.
  • Песок не так важен, хотя и добавляется в 3-4 раза больше, чем предшествующий компонент. Он может состоять из мелких или крупных зерен — все зависит от того, как вид бетона вам предстоит сделать. Некоторые типы смеси требуют специальных видов песка и даже применяют этот материал в качестве заполнителя. Безусловно, перед началом работ его нужно просеять.
  • Добавляйте воду чуть больше, чем того требуют пропорции, чтобы сохранить раствор свежим более долгий срок. Но здесь важно знать меру, чтобы не переувлажнить смесь.
  • Заполнитель должен быть натуральным, если вы хотите получить достаточно прочный бетон. Для этих целей оптимально подходит щебень, гравий, известняк, периодически используется галька и шлак. Но последний применяется только в тех случаях, когда особая прочность раствору не требуется.

 

Пропорции

Для определения дозировки лучше всего пользоваться таблицей, демонстрирующей пропорции бетона применительно к каждой марке. Ее мы и приводим в качестве «наглядного пособия»:

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29