Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Воздействие
низких
температур

В России низкие температуры в холодное время года – дело достаточно привычное. Однако, такой суровый температурный режим нередко приводит к возникновению целой массы неудобств во время проведения строительных работ и заливки фундамента. В зимнее и холодное время года бетон может очень значительно пострадать от морозов и изменить полностью первоначальные свойства. Даже если вы приобретали бетон напрямую от производителя и абсолютно уверены в его качестве, погодные условия могут испортить и такой материал.

Очень сильно такие низкие температуры сказываются в основном на бетоне свежей укладки. Это можно наглядно проследить, воочию наблюдая за процессом застывания смеси, оно происходит гораздо медленнее в морозы. В первую очередь это оказывает заметное виляние на скорость строительных работ. Все действия на площадке могут замедлиться вплоть до пяти раз. Такие «критические» изменения в смеси происходят из-за воды, которая входит в состав раствора. Если вода полностью замерзает, то весь процесс затвердевания залитого бетона останавливается. Но это еще не все – если процент воды в составе увеличится (примерно до 9% - это отметка является критичной), то нарушится сама структура бетона, что будет очень заметно при его дальнейшей эксплуатации. Даже когда замерзший бетон оттает, и процессы застывания продолжатся, свойства раствора уже никогда не будут прежними, первоначальными. Пострадают и ухудшатся такие его характеристики, как морозоустойчивость, прочность и долговечность, другие качества тоже могут измениться.

С влиянием морозов пытаются бороться путем добавления в бетон специальных, предназначенных для этого минеральных добавок. Но если бетон уже залит и ударили морозы, то низкая температура очень опасна. Впоследствии это может привести к незапланированным ремонтам, быстрому износу и появлению трещин. Вот почему, если вы остановились на таком материале, как керамобетон, следует контролировать весь процесс его укладки от и до.